中华人民共和国驻塞尔维亚共和国大使馆经济商务处

Ekonomiko i trgovinsko odeljenje Ambasade Narodne Republike Kine u Republikoj Srbiji

首页>经贸新闻

来源: 类型:

塞尔维亚央行积极应对部分商业银行收费上涨问题

塞尔维亚《政治报》8月4日报道,针对部分国内商业银行业务服务费上涨的情况,塞尔维亚央行(国民银行)表示将采取一系列措施并制定相应规定,以维持公民生活标准。塞央行拟于8月11日召开的董事会会议通过相关措施和规定,目前具体细节尚未公布。
塞央行指出,希望在塞商业银行秉持健康竞争的原则,实行可持续和负责任的商业政策,例如改进存款业务、扩大储户规模、维护客户关系等。近年来,塞央行积极采取了一系列新举措,包括规定商业银行具有告知客户收费情况的法律义务,要求将费用内容作为预合同文件的一部分,每年向央行提交各项服务收费和利息费用的总额,在央行官网公布所有银行收费信息等,以便公民可以较容易获取充足信息,在进行比较后选择银行。
塞央行还规定,商业银行有义务在修改合同条款(包括银行收取的费用)前两个月通知客户,并告知其如不同意修改可立即终止合同。同时,公民还可以通过前往新银行并授权新银行代表其转移所有文件的权限来更换银行,而无需再次签发新的文件。此外,对于客户为获得贷款或较低利率而在贷款行开设的账户,塞央行也对此类账户的维护费用进行了限制。(徐默怡编译)