中华人民共和国驻塞尔维亚共和国大使馆经济商务处

Ekonomsko i trgovinsko odeljenje Ambasade Narodne Republike Kine u Republici Srbiji

首页>经贸新闻

来源: 类型:

塞媒报道塞畜牧业规模呈逐年减小趋势

    塞尔维亚《今日报》2月15日报道,统计数据显示,过去30年时间里,塞尔维亚畜牧业规模减小了约60%,每年平均2%的降幅导致了本国大量进口需求。

    与2021年同期相比,去年12月塞养殖的牛数量减少了6.9%,猪减少了7%,山羊减少了1.7%,家禽减少了3.5%,仅有绵羊数量增加了1.5%,以10年维度来看,2012-2021年,牛的数量减少11%,猪减少了11.9%,山羊减少了6.3%,家禽数量减少了10.7%,绵羊增加了1.9%。

    塞专家表示,目前统计局尚未公布畜牧业不同品种的最新具体数量,仅提供了上述百分比。历史数据显示,2018年塞拥有88.12万只牛、320万只猪、2310万只家禽、21.8万只山羊和179万只绵羊。今年6月至9月将进行新一轮畜牧业普查,届时可以了解真实情况。

    塞专家指出,塞畜牧业的红灯早已亮起。在1990年,尽管塞畜牧业还相对不发达,但却拥有156万只牛和500万只猪。而如今塞的奶牛已不足20万只,猪的数量也减少到200万只左右。每年生产猪肉约29.8万吨,家禽肉约11.4万吨,牛肉仅7.1万吨,羊肉约3.4万吨。可以说,塞畜牧业正处于严重危机之中,塞畜牧业产值占农业总产值的比重仅有28.1%,而发达国家该比例往往超过60%。而突出问题是塞没有针对畜牧业实施发展型项目,例如扶持中部地区的小型养殖场等,而是把进口作为唯一解决方案,但这并不具有可持续性和经济性。

(徐默怡编译)